ВЕСЕННИЙ ПИРОГ
Свежая зелень придает пирогу нежный аромат.
Вегетарианское блюдо
На одну огнеупорную форму
диаметром 28 см
Для рассыпчатого теста:
• 200 г муки
• 1 яйцо
• 1 щепотка соли
• 5—6 ст. ложек молока
• 80 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
• 600 г нежирного творога
• 150 г сливок
• 3 яйца
• 1 пучок черемши (можно заменить
2 зубчиками чеснока)
• 1 пучок листовой петрушки
• 1 пучок шнитт-лука
• 1 ст. ложка сока лимона
• белый перец, свежемолотый
• соль
• 1 веточка лимонной мелиссы
Для рабочей поверхности:
• мука
Время приготовления: около 1 часа
Время выпечки: 1 час 10 минут
6 порций, в каждой примерно
2200 кДж/520 ккал
1. Из продуктов, указанных в рецепте,
замесить эластичное тесто. Раскатать
его на рабочей поверхности, слегка
посыпанной мукой, в круглый пласт
и уложить в форму. Края теста приподнять
примерно на 3 см и плотно
прижать к стенке формы. Пласт теста
многократно наколоть вилкой.
Выдержать тесто в форме около
45 минут в холодном месте (стр. 18).
2. Включить духовку, установив уровень
нагрева 200°С. Для приготовления
начинки творог положить в миску.
Сливки смешать с яйцами. Зелень
тщательно вымыть, обсушить и
мелко нарезать. (В случае замены черемши
зубчиками чеснока их надо
очистить и мелко порубить.) Зелень
смешать с творожной массой. Добавить
сок лимона, перец и соль.
3. Выпекать тесто в духовке при температуре
180°С около 10 минут. Вынуть
форму из духовки и на слой теста
уложить творожную массу, поверхность
разровнять.
4. Выпекать пирог в духовке около
часа. Когда на поверхности образуется
золотистая корочка, прикрыть пирог
алюминиевой фольгой. Готовый
пирог оставить в выключенной духовке
еще примерно на 10 минут, затем
вынуть и нарезать на куски. Лимонную
мелиссу вымыть, обсушить,
листьями украсить пирог.